Паразитический ороссус
(ORUSSUS ABIETINUS (SCOPOLI, 1763))

ОтрядПерепончатокрылые Hymenoptera
СемействоОруссовые Orussidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области - 2; Красная книга Самарской области - 1.
Краткое описание.
Насекомое, внешне похожее на осу. Длина тела 9-15 мм. Тело черное, матовое, брюшко с третьего сегмента красное. Имеются белые отметины на усиках, лбу, переднеспинке. Ноги черные, лишь вершины бедер и внешний край голеней белые, а лапки буровато-рыжие. Лоб сверху вздутый, с тремя парами блестящих бугорков около глазков. Крылья слегка затемненные, передние с широкой срединной буроватой перевязью. Яйцеклад длинный, тонкий, в покое втянут в брюшко.
Распространение.
Имеет дизъюнктивное распространение в пределах Палеарктики от Западной Европы до Дальнего Востока. Известно старое указание на обитание этого вида в окрестностях г. Оренбург. Кроме того, в конце первой декады июня 2003 г. две самки были пойманы в Беляевском районе на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». По-видимому, это естественно редкий, встречающийся в локальных местообитаниях вид.
Места обитания и биология.
Является представителем древнего семейства Orussidae из подотряда Phytophaga (растительноядные) отряда перепончатокрылых насекомых. Это семейство занимает в подотряде особое место, так как личинки оруссуса не являются фитофагами, а паразитируют на личинках усачей, златок, рогохвостов, которые развиваются в древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса и их опушки. Самка в мае – июле бегает по стволам усыхающих деревьев и с помощью длинного яйцеклада откладывает яйца через кору и луб в тела личинок-хозяев. К зиме личинки заканчивают развитие, зимуют в ходах хозяев, там же окукливаются в конце весны-начале лета, взрослые вылетают в мае-июле. Вид является полезным энтомофагом.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Редкий вид, динамика численности неизвестна. Но однажды обнаружена популяция с повышенной численностью на изолированном участке сухостойного ясеневого насаждения в пойме р. Урал под г. Оренбург. Лимитирующие факторы – удаление усыхающих деревьев при санитарных рубках в культурном лесоводстве, применение химических инсектецидов против вредителей леса.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Основные меры охраны – заповедование лесов и переход на биологические меры борьбы с вредителями леса.
Составитель: В.А. Немков

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Немков, 2006; 5. Ермоленко, 1990.
Художник: Т.А. Бреусова