Черноногий харакопигус
(CHARACOPYGUS MODESTUS Dovnar-Zapolskij, 1931)

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera
СемействоХлебные пилильщики Cephidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Вид с неопределённым статусом.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации 2 категория статуса.
Краткое описание.
Пилильщик небольших, до 10 мм длиной, размеров. Тело сравнительно плотное, усики чёрные, явно уплощённые к вершине. Ноги черные, с желтовато-рыжими коленями, голенями и лапками. Крылья прозрачные. Брюшко черное, 6 и 7 тергиты с желтыми боковыми пятнами, последний - с желтым задним краем. Образ жизни неизвестен.
Распространение.
Известен по нескольким находкам из приуральских и приангарских степей: в окрестностях г. Орск и в Балаганской степи возле с. Харюзовка в Иркутской области. Описан из окрестностей г. Орска. Имеется недавняя находка на юго-востоке Западной Сибири.
Места обитания и биология.
Степной вид, данные по экологии практически отсутствуют. Имаго пойманы в начале лета, в июне. Возможно, развивается на злаках.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность и лимитирующие факторы неизвестны, возможно негативное влияние распашки целинных степей.
Принятые и необходимые меры охраны.
Необходимы исследования по изучению распространения и численности вида на территории Оренбургской области с целью создания ООПТ в местах обитания.
Составитель: А.В. Русаков

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Dovnar-Zapolskij, 1931; 3.Желтоховцев, 1988. 4. Костюнин, Ефимов, 2014.
Художник: Л.В. Коршиков