Карликовая ксилокопа
(XYLOCOPA IRIS (CHRIST, 1791))

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera
Семейство Пчелиные Apidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Самарской области 1 категория статуса.
Краткое описание.
Самый мелкий вид рода ксилокопа в местной фауне. Длина тела 14-18 мм. Внешне очень похожа на пчелу-плотника, но намного мельче. Брюшко с металлически-синим отливом.
Распространение.
Древнесредиземноморский вид. Ареал охватывает Северную Африку, юг Европы, Ближний Восток, Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию В России встречается на юге и в средней полосе европейской части. В Оренбуржье проходят северная и восточная границы видового ареала. На восток распространена до Губерлинских гор. Встречается на участках «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском районах. Отмечена в окрестностях г. Оренбург и пос. Первомайский в Оренбургском районе, у с. Спасское в Саракташском районе, у с. Донское в Беляевском районе, в окрестностях ст. Губерля и близ с. Хмелёвка в Гайском районе.
Места обитания и биология.
Встречается, в основном, в целинной степи, реже на лугах. Большинство регистраций относится к участкам государственного природного заповедника «Оренбургский». Биология изучена хорошо. Вылетает из зимовки ранней весной, около двух месяцев питается на цветах. Строительство гнезд совпадает с цветением фуражных растений – марьянника степного и др. Гнезда устраивают в полых стеблях горичника эльзасского. Самка прогрызает леток в стебле на высоте 10-20 см от земли. Ячейки в количестве 6-7 штук закладываются выше летка. Над ними, на расстоянии 12-18 см от летка, стебель срезается и забивается пробкой. Самка закладывает в ячейки хлебцы из пыльцы и нектара, собранные с марьянника, чистеца, дубровки, шалфея, вязеля, василька русского. Сидит в гнезде, при тревоге закрывая леток брюшком. Личинки развиваются около месяца, питаясь хлебцами. В конце июля — начале августа окукливаются. Молодые вылетают через месяц. Держатся в одном убежище со старой самкой, которая осенью гибнет, а молодые зимуют в гнезде.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность повсеместно низка, встречается единичными экземплярами. В конце 1940-х гг. была довольно обычна на границе Оренбургской и Уральской областей у с. Январцево. Основные лимитирующие факторы – распашка степи, интенсивный выпас скота, приводящие к уничтожению горчичника и фуражировочных растений.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедование степных участков, ограничение или исключение хозяйственной деятельности в ключевых местообитаниях.
Составитель: В.А. Немков

Источники информации. 1. Красная книга Самарской области; 2. Осычнюк и др., 1978; 3. Özbek, 2013; 4.Немков, 2011; 5. Попов, Пономорева 1961; 6. А. Шаповалов, личн. сообщ.; 7. Попов, 1952; 8. Малышев,1947.
Фото: А.М. Шаповалов