Необыкновенный шмель
(BOMBUS PARADOXUS DALLA TORRE, 1882)

ОтрядПерепончатокрылые Hymenoptera
СемействоПчелиные Apidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 2; Красная книга Республики Башкортостан – 4, Красная книга Челябинской области – без категории.
Краткое описание.
Шмель средних размеров. Передняя часть спинки и щитик в светлых волосках. Между крыльями сплошная перевязь из светлых волосков. Третий тергит брюшка в черных или темно-коричневых волосках, остальные тергиты – в светлых.
Распространение.
Спорадически распространён от Западной Европы (Франция) до Западной Сибири. В Оренбургской области встречается на хребте Шайтантау и на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе.
Места обитания и биология.
Обитает в разнотравных степях, на остепнённых и горных лугах лесостепной и степной зон. Жизненный цикл, как у шмеля степного.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность низка, тенденции ее изменений неизвестны. Основной лимитирующий фактор – хозяйственное освоение местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Шайтантау» и на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в ключевых местообитаниях.
Составитель: В.А. Немков.

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2005; 3. Красная книга Республики Башкортостан 2004; 4. Красная книга Челябинской области2004; 5. Скориков, 1922; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Немков, 2011.
Художник: Л.В. Коршиков