Армянский шмель
(BOMBUS ARMENIACUS (RADOSZKOWSKI, 1877))

Отряд Перепончатокрылые Hymenoptera
Семейство Пчелиные Apidae
Статус и категория редкости в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Республики Башкортостан - 4, Красная книга Самарской области - 3, Красная книга Саратовской области - 3, Красная книга Республики Татарстан - 1, Красная книга Челябинской области - без категории.
Краткое описание.
Шмель средних размеров. Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев темная поперечная перевязь. Всё темя в черных волосках. Брюшко у обоих полов только в жёлтых волосках.
Распространение.
Населяет степные и лесостепные местообитания от Украины и Передней Азии до Памира и Алтая. Отмечен в Литве. В Оренбургской области распространен практически повсеместно в малонарушенных местообитаниях. Отмечен на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский», у с. Трудовое в Ташлинском районе, на Кзыладырское карстовое поле и хребте Шайтантау в Кувандыкском районе, близ с. Тамдысай в Акбулакском районе, в окрестностях г. Оренбург в Оренбургском районе, у с. Тоцкое в Тоцком районе, у с. Грачевка в Грачевском районе, на степных участках Каргалинских рудников в Октябрьском районе, в Бузулукском бору на территории Бузулукского района.
Места обитания и биология.
Обитает в лесостепной и степной зонах, на участках с богатым разнотравьем и на остепненных лугах. Имеются три типа особей – самки, рабочие и самцы. Зимуют оплодотворенные самки, которые весной в одиночку устраивают гнезда, где из отложенных яиц развиваются рабочие особи, образующие вместе с самкой семью. Взрослые шмели собирают пищу (нектар и пыльцу) на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейств бобовых, сложноцветных, бурачниковых, губоцветных и др. В конце лета появляются молодые самцы и самки. После оплодотворения самцы гибнут, а самки остаются зимовать.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность на большей части ареала сокращается, но в пределах Оренбургской области вид довольно обычен, особенно на охраняемых участках. Основной лимитирующий фактор – хозяйственное освоение местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский», на территории национального парка «Бузулукский бор» и в государственном природном заповеднике «Шайтантау». Необходимы меры по сохранению малонарушенных местообитаний, ограничение хозяйственной деятельности в ключевых местообитаниях.
Составитель: В.А. Немков

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга РеспубликиБашкортостан, 2004; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Красная книга Саратовской области,2006; 5. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 6. Красная книга Челябинской области, 2004; 7.Скориков, 1922; 8. Панфилов, 1956; 9. Осычнюк и др., 1978; 10. Немков, 1991а; 11. Немков, 1991б; 12.Немков, 1992.
Фото: А.М. Шаповалов