Степной шмель
(BOMBUS FRAGRANS PALLAS, 1771)

ОтрядПерепончатокрылые Hymenoptera
СемействоПчелиные Apidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Сартовской области – 1, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Татарстан – 1.
Краткое описание.
Очень крупный шмель с преобладающей желтой окраской, хорошо определяется в полете и на расстоянии. Спинка желтая, с черной перевязью между основаниями крыльев. Брюшко желтое. Лоб в черных, темя отчасти в желтых волосках. Крылья затемненные.
Распространение.
Словакия, Венгрия, восток Турции, Украина, Закавказье, Казахстан, запад Китая, север Монголии. В Оренбургской области обитает в южных степных районах, везде встречается редко и локально. Зарегистрирорван на всех участках государственного природного заповедника «Оренбургский» в Первомайском, Беляевском, Кувандыкском и Светлинском районах. Отмечен на Кзыладырском карстовом поле и у ст. Дубиновка в Кувандыкском районе, в окрестностях г. Оренбург, у с. Старобелогорка в Новосергиевском районе, у с. Первокрасное в Сорочинском районе, близ пос. Молодёжный в Тоцком районе, в окрестностях с. Новоилецк и с. Первомайское в Соль-Илецком районе.
Места обитания и биология.
Степной шмель – индикатор целинной степи, гнездится в норах грызунов. Зимуют оплодотворенные самки, которые весной основывают гнездо. В течение лета появляются рабочие особи и самцы. Численность семьи достигает нескольких десятков особей. Взрослые шмели собирают пищу - нектар и пыльцу на цветущих травянистых и кустарниковых растениях семейства сложноцветных. С наступлением холодов рабочие и самцы отмирают, самки остаются зимовать.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
На территории Оренбургской области численность низка. На участках государственного природного заповедника «Оренбургский» отмечается как редкий вид. Но на отдельных степных участках в период цветения ракитника, василька русского и некоторых других крупноцветковых растений может концентрироваться и достигать высокой численности – до 29 экз. на 1 км маршрута. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное освоение степей: распашка и интенсивный выпас скота.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский». Необходимы заповедование сохранившихся целинных участков степи, организация микрозаказников и ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания.
Составитель: В.А. Немков

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2005; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Скориков, 1922; 6. Осычнюк и др., 1978; 7. Попов, 1950; 8. Немков, 1991а; 9. Немков, 1991б; 10. Немков,1992; 11. В. Немков, неопубл. данные; 12. А. Шаповалов, личн. сообщ.
Фото: А.М. Шаповалов