Волжская сельдь
(ALOSA KESSLERI VOLGENSIS (BERG, 1913) )

Отряд Сельдеобразные Clupeiforrnes
Семейство Сельдевые Clupeidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Вид с недостаточно выясненным распространением и численностью.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Занесен в Красную книгу Волгоградской, Саратовской областей.
Краткое описание.
В прошлом одна из крупных промысловых сельдей, длиной тела свыше 40 см и массой 750 г, в среднем ее длина 35 см, а масса 300 г.
Распространение.
Населяет Каспийское море. В пределах области отмечена в Ташлинском и Илекском районах. До зарегулирования стока Волги в большом количестве поднималась до Оки, заходила в Самару, встречалась в Урале до устья Илека. Последние заходы до среднего течения Урала отмечены в 1950-1970-е гг.. Сведения о заходах на территорию области выше с. Илек после 1984 года отсутствуют. По опросным данным после 2002 года в пределах области не встречалась.
Места обитания и биология.
Проходная рыба. Зимой нагуливается в Южном Каспии, весной образует скопления. Ход в Волгу и Урал происходит с мая и до середины июня, нерест до конца июня. Созревает на 3-5 году. Продолжительность жизни 7 лет. Самка откладывает около 180 тыс. икринок тремя порциями с интервалом 7-10 дней.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В пределах области всегда встречалась единично. Численность резко сократилась в результате нарушения миграционных путей, изменения условий на нерестилищах вследствие зарегулированности стока, загрязнения и заболеваний.
Принятые и необходимые меры охраны.
Восстановлению численности может способствовать улучшение экологической обстановки в бассейне Волги и искусственное воспроизводство. Меры по запрету вылова и выпуску попадающих в рыбопромысловые снасти производителей в бассейне р. Урал.
Составитель: А.А. Чибилёв

Источники информации. 1. Красная книга Волгоградской области, 2004; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Рыбы СССР, 1969; 4. Казанчеев, 1981; 5. Шапошникова, 1964; 6. Чибилёв, 1993; 7. Редкие иисчезающие животные. Рыбы, 1994; 8 Чибилёв, Дебело, 2009.
Художник: Т.А. Бреусова