Ручьевая форель
(SALMO TRUTTA MORPHA FARIO (LINNAEUS, 1758))

Отряд Лососеобразные Salmoniformes
СемействоЛососевые Salmonidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Естественно редкий, локально распространённый, с сокращающейся численностью вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги Республик Татарстан и Башкортостан.
Краткое описание.
Представляет собой морфу проходного лосося (каспийской кумжи). Отличается пестрой окраской: на серо-зеленом фоне - красные, черные и светлые пятна с окантовкой, отсюда ее второе название - пеструшка. Сравнительно мелкая рыба. Длина четырехлетней не превышает 18-19 см; встречаются экземпляры длиной 25-35 см, массой 200-500 г.
Распространение.
Верховья рек бассейнов Черного и Каспийского морей. В пределах области встречается в Бузулукском, Северном, Абдулинском, Саракташском и Кувандыкском районах. Отмечалась во многих реках: в верховьях р.Демы, на притоках р. Большой Кинель, в р. Боровке (Бузулукский бор) в притоках рек Большой Ик (Тюльганский и Саракташский районы) и Сакмары (выше Кувандыка). В 1970-1980-е гг. места обитания были подтверждены только в ручьях, впадающих в реки Большой Ик и Катралу, а также в ручьях Северного и Абдулинского районов.
Места обитания и биология.
Ручьевая форель - холодолюбивая рыба, в летнее время при повышении температуры воды выше +15°С забивается под камни, коряги, впадая в состояние, близкое к оцепенению. В связи с этим обитает вблизи истоков у выходов достаточно холодных грунтовых вод. Не имея возможности выйти в другие реки, обитает изолированными популяциями. Икрометание - с сентября по ноябрь при температуре воды не выше +8°С. Для нереста выбирает участки с холодной водой, быстрым течением и галечным грунтом. Питается ручьевая форель в основном летающими насекомыми, падающими на поверхность воды. Форель - рыба высоких вкусовых качеств, но из-за малочисленности не имеет промыслового значения. Вылавливается в ручьях местными рыболовами. Форель - индикатор чистоты водоемов. Имеются удачные опыты по ее искусственному разведению.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Повсеместно незначительна и быстро сокращается. Снижение численности связано с изолированностью и малочисленностью популяций; загрязнением верховьев рек и истощением родников; интенсивным выловом рыбаками-любителями.
Принятые и необходимые меры охраны.
Охраняется в государственном природном заповеднике «Шайтан-Тау». Полный запрет вылова форели в пределах области; ликвидация источников загрязнения (стоянки скота и дойки) в верховьях рек и ручьев; запрет устройств временных земляных плотин на горных ручьях; создание гидролого-ихтиологических заказников на реках Купле, Ташле, Тугустемире, Накасе в Тюльганском районе позволит сохранить местообитание вида.
Составитель: А.А.Чибилёв

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга РеспубликиТатарстан, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Казанчеев, 1981; 5. Чибилёв, 1987; 6.Чибилёв, 1992; 7. Дубровская, Тимонин, 1984; 8. Чибилёв, Дебело, 2009; 9. Чибилёв, 2015.
Художник: Л.В. Коршиков