Кудрявый пеликан
(PELECANUS CRISPUS BRUCH, 1832)

ОтрядПеликанообразные Pelecaniforrnes
Семейство Пеликановые Pelecanidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Высокий риск исчезновения из-за ограниченного распространения, низкой численности и большой зависимости от динамики природных факторов.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 6, Красная книга Республики Татарстан - 2, Красная книга Челябинской области – 2.
Краткое описание.
Значительно крупнее гуся. Размах крыльев достигает 2-х м. Клюв длинный, с большим кожистым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-белое, концы крыльев серо-бурые. Перья на темени и затылке длинные и шелковистые, искривлены и собраны в виде хохла. Клюв сверху серый с голубыми и красными пятнами. Гортанный мешок оранжево-желтый. Самка несколько мельче самца. Молодые буровато-серые.
Распространение.
Область гнездования простирается от Восточной Европы до Монголии. В Российской Федерации постоянно обитает на лиманах Восточного Приазовья, в дельте Волги, Терека, на юге Тюменской области. В прошлом на территории Оренбуржья известен единственный случай гнездования кудрявого пеликана . В конце 1980-х гг. кочующие одиночки начали встречаются на крупных прудах Соль-Илецкого и Акбулакского районов, а также на Светлинских озерах. Формирование постоянных гнездовых поселений на водоёмах Оренбургского степного Зауралья в начале 1990-х гг. совпадает с очередной фазой повышенного увлажнения, сопровождавшейся максимальным наполнением озерных котловин. В 1993 г. на южном плесе оз. Жетыколь отмечено 4, в 1994 г. - 8 пар, а также послегнездовая стая из 12 птиц. С этого времени регистрируется на озерах района постоянно. Наиболее стабильная гнездовая колония, начиная с середины 1990-х и до 2012 г. существовала на оз. Большой Обалыколь, которая исчезла лишь с полным высыханием этого водоёма. Количество гнездовых пар в разные годы здесь варьировало от 13-30 в 1996 и 1999 гг. до 50 в последние годы её существования. На других озерах Светлинского района зафиксировано спорадическое размножение. На оз. Айке во второй половине 1990-х гг. гнездилось от 26 до 55 пар. К концу этого периода здесь найдена колония из 7 гнезд с кладками; которые затем оказались покинутыми, что связывается с подрывом кормовой базы – зимними заморами карася. Крупнейший водоём Оренбургского степного Зауралья – оз. Шалкар-Ега-Кара с момента его максимального наполнения в 1993 г. и до резкого падения уровня к началу 2010-х гг. являлось важным кормовым водоемом для гнездящихся и холостующих кудрявых пеликанов. Так, в сезон размножения 1999 г. здесь учтено около 1500 особей, 2/3 из которых составляли птицы в ювенильном оперении. С начала 2010-х гг. озёра Оренбургского степного Зауралья пребывают в стадии минимального уровня. В 2013-2014 гг. частично обводнёнными оставались лишь котловины оз. Шалкар-Ега-Кара и оз. Жетыколь. При этом наиболее глубокие и значительные по площади плёсы с кормовой базой из карася сохранялись лишь на оз. Жетыколь и расположенном у пос. Озёрный рыборазводном пруду; здесь кудрявые пеликаны в количестве 20-30 особей держатся последние два года. Таким образом, в настоящее время только на оз. Жетыколь имеются условия для существования небольших гнездовых колоний в труднодоступных центральных участках его акватории. Отдельные птицы и пролётные стаи отмечались также на пожарном пруду, оз. Журманколь и плёсах балки Ащисай, расположенных в пределах участка «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». Единственный водоём, на котором кудрявый пеликан зафиксирован вне Светлинского района - оз. Жандыколь в Ясненском районе. Здесь взрослые птицы неоднократно наблюдались в середине 2000-х гг. в условиях, допускающих гнездование нескольких пар.
Места обитания и биология.
Встречается на водоемах пустынной и степной зон - в дельтах крупных рек, на озерах и водохранилищах. Селится колониями на заросших тростником водоемах. Гнезда на уединенных глухих островках или тростниковых сплавинах. В кладке от 2-3 до 4-5 белых яиц. Кормятся кудрявые пеликаны мелкой и средней величины рыбой, которую ловят на мелководье. Хорошо летает, часто парит. Превосходно плавает, сидя высоко на воде. Голос - глухой рев - можно изредка слышать в колониях. В другое время молчалив. Очень осторожен и пуглив. Вред, причиняемый поеданием рыбы из-за малочисленности вида незначителен.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность подвержена значительным колебаниям, обусловленным естественными причинами – измененем обводнённости гнездовых и кормовых водоёмов. За последние двадцать лет максимальная гнездовая численность на озёрах Большой Обалыколь и Айке в Светлинском районе достигала 50-70 пар. В 2013-2014 г. регистриуется лишь на Жетыколе в количестве около 20-30 ос., что позволяет предположить современное гнездование не более 10-15 пар. Концентрация холостующих и половозрелых птиц при благоприятных кормовых условиях на крупных водоёмах района (оз. Шалкар-Ега-Кара) может достигать 1500 ос. Главные лимитирующие факторы - позднее наступление половозрелости, низкие репродуктивные показатели, сокращение общей площади гнездопригодных водоемов в связи с аридизацией климата, обеднение кормовой базы, повышенная чувствительность к беспокойству в период размножения.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2012, категория VU, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в биологическом заказнике «Светлинский». Необходимо создание ООПТ в местах появления новых поселений. Требуется полный запрет посещения мест расположения колоний в гнездовое время, в том числе с целью фотосъёмки, а также охрана рыбных ресурсов кормовых водоёмов. Разъяснительная работа среди охотников и экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовсккийобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Челябинской области, 2005;5. Мацына А.И., Мацына Е.Л., 2011; 6. Кривенко и др., 1980; 7. Зарудный, 1888; 8. Давыгора, Гавлюк, 1998;9. Давыгора, Гавлюк, 1997; 10. Давыгора, 2007; 11. Биологический заказник…, 2008; 12. А. Давыгора,неопублик. данные; 13. Морозов, Корнев, 1999; 14. Коршиков, Корнев, 1999; 15. Барбазюк, 2015; 16.Давыгора, 2004; 17. BirdLife Int., 2012.
Художник: Л.В. Коршиков