Малый баклан
(PHALACROCORAX PYGMAEUS PALLAS, 1773)

ОтрядПеликанообразные Pelecaniformes
СемействоБаклановые Phalacrocoracidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 6. Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
В Красной книге Российской Федерации 2 категория статуса.
Краткое описание.
Значительно меньше большого баклана, размером с небольшую утку. Окраска темно-бурая с металлическим отливом. Участков голой кожи на голове нет. Половой диморфизм не выражен. Длина тела – около 50 см, вес – около 1 кг.
Распространение.
Обитает в южной Европе, юго-западной и центральной Азии. Ближайшие к территории Оренбуржья места гнездования расположены на Каспийском и Аральском морях. На территорию области зарегистрирован единичный залёт в середине декабря 1999 г. Группа из трёх малых бакланов наблюдалась на незамёрзшей полынье р. Сакмара у с. Пречистинка в Саракташском районе.
Места обитания и биология.
Обитает на озерах и в дельтах рек с богатой растительностью. Предпочитает богатые рыбой водоемы, со слабосоленой или пресной, но достаточно прозрачной водой. Питается мелкой рыбой. Селится как одиночными парами, так и в колониях с различными цаплями и большими бакланами. Гнезда устраивает на деревьях или в тростниковых зарослях. Строят их оба члена пары из веток кустарников, стеблей и листьев тростника, рогоза и других растений. Одни и те же гнезда могут использоваться в течение ряда лет. В кладке от 3 до 7, чаще 4-6 яиц. Насиживание длится около месяца. Оперенные молодые покидают гнезда до поднятия на крыло и держатся после этого в окрестностях колонии.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Число залетающих на водоёмы области исчисляется единицами. Тенденция динамики численности в связи с нерегулярным пребыванием неясна. В связи с увеличением численности в приморской части дельты р. Волга и проникновением этого вида в дельту и низовья р. Урал, возможны новые встречи малого баклана в южных и юго-западных районах Оренбуржья. Основные лимитирующие факторы – неустойчивый гидрологический режим водоемов, массовые заморы рыбы, а также возможная добыча охотниками.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Необходимы выявление и мониторинг новых мест локализации вида в области, разъяснительная работа с охотничьим сообществом для предотвращения случайной добычи, экологическое просвещение населения.
Составитель: С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Рябицев, 2008; 3. Коршиков,2000; 4. Фауна Казахстана, 2012; 5. Русанов, 2011; 6. Ковшарь, Березовиков, 2001; 7. Хроков, 2004.
Художник: В.К. Рябицев