Каравайка
(PLEGADIS FALCINELLUS (LINNAEUS, 1766))

Отряд Аистообразные Ciconiiformes
Семейство Ибисовые Threskiornithidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 6.
Краткое описание.
Достаточно крупная птица, величиной больше вороны, характерного облика с длинными ногами, шеей и тонким клювом, загнутым вниз. Общая окраска тёмно-каштановая или рыжевато-бурая с металлическим отливом в разных частях оперения. Ноги и клюв оливково-бурого цвета. Небольшие неоперенные участки на голове зеленовато-бурые. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и более тусклой окраской. Вес - 530-770 г. В полете ноги и шею вытягивает в одну линию, активный полет чередует с непродолжительным планированием.
Распространение.
Америка, Африка, южные районы Евразии, Австралия. Гнездится в низовьях Дуная, Днестра, Днепра, Дона, Волги, Урала, а также Иргиза и Тургая в Центральном Казахстане. Зимует в Африке, Ираке, Индии. Изредка отдельные группы птиц остаются на зимовку в Южной Европе, Азербайджане и Туркмении. На территории Оренбуржья в последней четверти XIX века каравайки отмечались на весеннем пролете в низовьях р. Илек, а также изредка встречались в районе г. Оренбурга. С тех пор данные о регистрациях этого вида в регионе отсутствовали. В конце первой декады мая 2006 г. одиночная залетная каравайка отмечена на оз. Малый Обалыколь в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Гнездится в тростниковых зарослях среди плавневых массивов, иногда на деревьях или кустах в заболоченных участках поймы. Селится в колониях голенастых и веслоногих птиц, размещая гнёзда по перифирии группового поселения. В постройке гнезда участвуют оба партнера, располагая его на кочках или заломах тростника недалеко от воды. Для каркаса используются сухие стебли тростника, лоток выстилается зелеными или сухими листьями тростника, рогоза и другой растительной ветошью. В кладке обычно 4-5 яиц, окрашенных в сине-зеленый, зеленовато-синий или голубой цвет. Насиживают оба партнера в течении 28-30 суток. Птенцы вылупляются слепыми, покрытыми темным пухом. Способность к полету приобретают примерно через месяц.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
На территории Российской Федерации гнездовая численность оценивается примерно в 10 тыс. пар. На территории Оренбуржья во время залетов вероятно нахождение не более десятка особей. Основные лимитирующие факторы – усыхание водоемов, пригодных для обитания вида, а также возможный отстрел охотниками.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в биологическом заказнике «Светлинский». Необходима разъяснительная работа с охотниками для предотвращения случайной добычи. Экологическое просвещение населения.
Составитель: С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Белик, 2011; 4. Зарудный, 1888; 5. Морозов, Корнев, 2007.
Художник: В.К. Рябицев