Чёрный аист
(CICONIA NIGRA (LINNAEUS, 1758))

Отряд Аистообразные Ciconiiformes
СемействоАистовые Ciconiidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Татарстан – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 2.
Краткое описание.
Крупная, длинноклювая и длинноногая птица. Окраска черная, с металлическим отливом, брюхо белое. Оперение молодых более блёклое, со значительной примесью ржавчато-бурых тонов. Клюв и ноги у взрослых ярко-красные, у молодых - зеленовато-бурые.
Распространение.
Западная Европа, Передняя, Северная и Центральная Азия до Монголии и Китая. В первой половине XIX века черный аист был широко распространен в Оренбургском крае, однако точные места его гнездования не известны. В последней четверти XIX века гнездовые пары находили в низовьях р. Илек, в лесах по рекам Уралу и Салмышу, а также на р. Боровка в Бузулукском бору. В период размножения многократно отмечался в разных местах Бугурусланского района, а на весеннем и осеннем пролете - у г. Оренбурга. В XX веке гнездование черного аиста установлено в двух районах области. До середины 1980-х гг. гнездовые пары неоднократно находили в Бузулукском бору. В 1960-1970-х гг. обитал в пойменном лесу р.Урал в Ташлинском районе. Никаких сведений о современном размножении чёрного аиста на территории Оренбургской области нет. Однако было бы преждевременно исключать этот вид из списка гнездящихся птиц Оренбуржья. Необходимо тщательное обследование мест, потенциально пригодных для его гнездования: пойменных лесов р.Урал в Илекском и Ташлинском районах, Бузулукского бора, северо-западных районов области. Имеются опросные сведения о современных осенних остановках пролётных чёрных аистов в пойме р. Каргалка близ хутора Степановский в Оренбургском районе.
Места обитания и биология.
Излюбленные местообитания - массивы старых, высокоствольных лесов или скальные выходы, окруженные обширными сырыми лугами и заболоченными участками. Селится в глухих, малопосещаемых местах. Гнезда многолетние, обычно на высоких деревьях, реже - на скалах. Кладка из 2-5 белых яиц. Кормится на прибрежных мелководьях и в сырых местах лягушками, мелкой рыбой, ящерицами, мелкими грызунами, моллюсками и насекомыми. Крайне осторожная и молчаливая птица.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Современная гнездовая численность на территории области неизвестна. Исходя из наличия и площади гнездопригодных местообитаний, можно предположить гнездование нескольких пар в лесостепной части области и в Бузулукском бору. Продолжающееся более века снижение численности и исчезновение черного аиста на гнездовании во многих пунктах Оренбуржья связано с уничтожением мест гнездования и ухудшением кормовых условий: вырубкой зрелых высокоствольных лесов и иссушением сырых лугов, увлажнённых и заболоченных лесных полян. Очень чувствителен к фактору беспокойства.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Никаких практических действий по охране вида на территории Оренбуржья не предпринималось. Необходимо определить современный статус в области. В случае обнаружения обитаемых гнезд следует объявить их памятниками природы с созданием зон покоя в форме микрозаказников. Требуются опыты по устройству искусственных гнездовых платформ в подходящих для размножения условиях. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации: 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн,1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Зарудный, 1897; 10. Карамзин, 1901; 11. Даркшевич, 1956; 12. Райский, 1951; 13.Давыгора, 1998; 14. Чибилев, 1992; 15. Давыгора, 2005.
Художник: В.К. Рябицев