Краснозобая казарка
(BRANTA RUFICOLLIS (PALLAS, 1769))

Отряд Гусеобразные Anseriformes
СемействоУтиные Anatidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий пролетный вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Саратовской области - 6, Красная книга Республики Татарстан - 1; Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 3.
Краткое описание.
Значительно мельче гуся. Телосложение плотное, шея толстая. Клюв небольшой, короткий. Окрашена очень пестро. Верх головы, полоса через глаз, зашеек, спина и брюхо черные. Бока головы, передняя часть шеи и грудь каштаново-рыжие. Пятно у основания клюва, бока и подхвостье белые. Черные и рыжие участки оперения разделены широкими белыми полосами. Половые различия в окраске не выражены. С расстояния, в полете, кажется почти черной. На пролете встречается в стаях. Летит часто без всякого строя - беспорядочной кучей. Голос - отрывистый хрипловатый гогот.
Распространение.
Эндемик Российской Федерации. Гнездится в тундрах Западной Сибири. Зимует в южном Прикаспии, в низовьях Дуная и западном Причерноморье. Один из основных миграционных маршрутов пролегает через южные и восточные районы Оренбургской области, о чём известно свыше столетия. В первой половине XIX века севернее г. Оренбург краснозобая казарка не встречалась, а главный пролётный путь находился между городами Оренбург и Соль-Илецк. В 1880-е гг. отмечалась на пролете по р. Урал и р. Илек, а также в Восточном Оренбуржье. Для западной части области, как в XIX, так и в начале XX века, не упоминается. По материалам первой половины XX века отнесена к редким птицам области. Отмечены лишь единичные встречи на пролете. В последующем, на протяжении почти 40 лет, никаких сведений о пребывании этого вида на территории Оренбуржья нет. В настоящее время основной миграционный маршрут краснозобой казарки в области сохраняется. На весеннем пролёте с начала 1990-х гг. регулярно регистрируется в долине среднего течения р. Илек в Соль-Илецком, Акбулакском и Илекском районах, где летит как отдельными группами, так и в общих с серым и белолобым гусями стаях. В восточном Оренбуржье на весеннем пролёте отмечена в Светлинском районе. Осенью основные места остановок для отдыха и кормёжки на пролёте связаны с водоёмами Шалкаро-Жетыкольской группы (Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь, Караколь, Обалыколь, Давленколь и др.), а также трансграничным оз. Айке и прилегающими к ним агроценозами в Светлинском районе. В последние годы, когда большинство озёр района высохло, практически единственным местом остановок краснозобых казарок на пролёте является оз. Жетыколь. Южные районы области пролётные стаи осенью пересекают в основном транзитом. Вне основного миграционного маршрута регистрации нерегулярны и единичны. В частности, в небольшом количестве отмечена на весеннем пролёте в Беляевском районе.
Места обитания и биология.
Основные районы размножения расположены в подзонах кустарниковых и типичных тундр. Гнёзда размещает на высоких береговых обрывах рек и крутых склонах. Селится, как правило, на гнездовых участках пернатых хищников-покровителей: сапсанов, зимняков, или белых сов. Лоток гнезда выстилается растительной ветошью и пухом. Кладка из 3-9 яиц. Насиживает только самка. Птенцов уводят на пойменные травяные участи. Питается растительной пищей.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Общее число краснозобых казарок, встречающихся в области на весеннем пролёте, точно не известно. По ориентировочной оценке, основанной на материалах весенних учётов в долине среднего течения р. Илек, не менее 10-15 тыс. ос. Численность краснозобых казарок на осеннем пролёте в Шалакаро-Жетыкольском озёрном районе во второй половине 1990-х гг. оценивалась в 10-15 тыс. ос. Последующие исследования позволили скорректировать эту оценку. В начале октября 1999 г. на трансграничном оз. Айке было учтено 6100 краснозобых казарок. Учёты, проведённые в 1998 и 2005-2008 гг. на расположенном вблизи северо-восточной границы Оренбургской области казахстанском оз. Кулыколь показали, что в отдельные годы здесь на осеннем пролёте останавливается до 30-35 тыс. краснозобых казарок, что составляет 60-70% мировой популяции этого вида. Совершенно очевидно, что с оз. Кулыколь птицы следуют в южном - юго-западном направлении, на расположенные в 50-70 км трансграничное оз. Айке и озёра Шалкаро-Жетыкольской группы, где в настоящее время пролегает основной осенний миграционный маршрут краснозобой казарки. Этот вывод подтверждается контрольными учётами, проведёнными в конце сентября 2013 г. на оз. Жетыколь. К основным лимитирующим факторам на пролёте относится браконьерская и непреднамеренная добыча при охоте на гусей, ухудшение качества местообитаний: циклическое усыхание водоёмов, сокращение площади посевов зерновых культур, беспокойство в местах кормёжки и отдыха.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2012, категория EN, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Охраняется на пролёте в биологическом заказнике «Светлинский», в состав которого входит большая часть акватории оз. Жетыколь, озера Караколь, Большой и Малый Обалыколь, Давленколь и прилегающие степные участки, а также на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Светлинском районе. Для повышения эффективности охраны на пролёте необходимо объединение водоёмов степного Зауралья в единый кластер водно-болотных угодий международного значения. Кроме имеющего уже этот статус оз. Кулыколь (Костанайская обл. Казахстана), и внесённой в теневой список Рамсарских угодий «Озёрной степи Урало-Тобольского плато», в него необходимо включить транграничное оз. Айке, расположенные в Актюбинской обл. Казахстана озера Шалкар-Карашатау, Билькопа, Актастыколь, Караколь, искусственные водоёмы: пруды очистных сооружений пос. Светлый, Кумакское водохранилище, а также верховья р. Тобол. Необходимо создание сети сезонных и постоянных действующих биологических заказников на участках миграционного маршрута краснозобой казарки и других водоплавающих в южных районах области: на крупных прудах и отдельных участках илекской поймы в Соль-Илецком и Акбулакском (низина Кулаксай) районах. Требуется просветительская и разъяснительная работа среди охотников. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан,2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Эверсманн, 1866; 7. Зарудный, 1888; 8. Nazarov, 1886;9. Карамзин, 1901, 10. Карамзин, 1909; 11. Райский, 1951; 12. Райский, 1949, 1955, 1956; 13. Даркшевич,1950; 14. Давыгора и др., 1992; 15. А. Давыгора, неопубл. данные; 16. Морозов, Корнев, 1999; 17. Давыгора,2000; 18. Гуртовая и др., 1999; 19. Д. Немальцев, личн. сообщ.; 20. Рябицев, 2008; 21. Давыгора и др., 2003;22. Ерохов, Березовиков, 2009; 23. Ерохов и др., 2011; 24. BirdLife Int., 2012; 25. Биологический заказник…,2008; 26. Барбазюк, 2015; 26. Давыгора и др., 2014.
Художник: Л.В. Коршиков