Малый лебедь
(CYGNUS BEWICKII YARRELL, 1830)

Отряд Гусеобразные Anseriformes
Семейство Утиные Anatidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 5. Восстанавливающийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 5 категория статуса; Красная книга Саратовской области - 6.
Краткое описание.
Очень похож на лебедя-кликуна, но заметно мельче. Шея относительно короткая и толстая. Оперение взрослых снежно-белое. Клюв черный с желтым пятном у основания. Граница желтого и черного идет под прямым углом к плоскости клюва (у кликуна - под острым); желтый цвет не доходит до ноздрей. Лапы черные. Молодые - дымчато-серые. Горло и нижняя часть шеи белые. Верх шеи и щеки дымчато-бурые. Клюв и лапы желтовато-бурые или красновато-бурые. Голос - звонкое, резкое «тонг...бунг», тоном выше, чем у кликуна.
Распространение.
Гнездовой ареал охватывает тундры Евразии. Зимует в Западной Европе, на Азовском и Каспийском морях, в Японии и Китае. На территории Оренбуржья в прошлом малый лебедь не встречался. Учитывая большую редкость и трудность определения этого вида, слабую орнитологическую изученность региона, нельзя исключить возможность его «пропуска» предыдущими исследователями. Впервые в области отмечен на весеннем пролете в первой половине 1990-х гг. Стайка из 6 особей — двух взрослых и четырех молодых встречена в конце второй декады апреля 1994 г. в долине среднего течения р Илек между станциями Жулдуз и Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же, на обширных разливах при устье р.Карабутак (правобережный приток Илека), наблюдались еще две особи, а также малый лебедь вместе с лебедем-шипуном. В небольшом количестве встречается на пролёте также в Оренбургском степном Зауралье - на трансграничном оз. Айке и водоёмах Шалкаро-Жетыкольской группы в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Гнездится отдельными парами по мохово-осоковым болотам и берегам тундровых озёр. В кладке от 1 до 6, чаще 3-4 белых, или желтоватых яйца. Питаются преимущественно наземной травяной растительностью. Первый год жизни, до нового цикла размножения взрослых, молодые держатся с родителями. В местах гнездования очень чувствителен к фактору беспокойства.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Точная численность на пролёте в Оренбуржье не известна. По ориентировочной оценке, количество весенних мигрантов в долине среднего течения р. Илек и в южных районах области составляет от нескольких десятков до нескольких сотен особей. В этом же диапазоне, судя по единичным регистрациям на трансграничном оз. Айке и встречам небольших групп малых лебедей на казахстанском оз. Кулыколь, откуда они следуют на водоёмы Оренбургского степного Зауралья, может быть оценено и количество осенних мигрантов на востоке области. Учитывая рост численности малых лебедей на каспийских зимовках и в районах гнездования, можно ожидать увеличения их количества и на пролёте в Оренбуржье, что пока, видимо, не отслежено специалистами. Ключевые лимитирующие факторы относятся к райнам гнездования и зимовок. Основную опасность на пролёте представляет браконьерский отстрел, а также ухудшение качества местообитаний – циклическое усыхание водоёмов субаридных территорий и сокращение площадей посевов культурных злаков.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией, Японией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется охотничьим законодательством Оренбургской области. На пролёте охраняется в биологическим заказнике «Светлинский», включающем важнейшие для отдыха мигрирующих гусеобразных озёра Оренбургского степного Зауралья: Жетыколь, Караколь, Большой и Малый Обалыколь, Давленколь. Необходимо создание дополнительных ООПТ на путях пролёта в области, а также повышение природоохранного статуса водоёмов степного Зауралья, включая создание трансграничного (с Республикой Казахстан) кластера водно-болотных угодий международного значения. Требуется разъяснительная работа среди охотников, ужесточение контроля за соблюдением правил охоты и пропаганда охраны.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Зарудный, 1889; 6. Зарудный, 1897; 7. Nazarov,1886; 8. Карамзин, 1901; 9. Карамзин, 1909; 10. Райский, 1949, 1955, 1956; 11. Райский, 1951; 12.Даркшевич, 1950; 13. Давыгора, Корнев, Коршиков, 1995; 14. Гуртовая и др, 1999; 15. Давыгора, 2000; 16.Давыгора А.В., Давыгора А.А., 2009; 17. Рябицев, 2008; 18. Pynnönen, 1999; 19: Минеев, Кондратьев, 2001;20: Распоряжение…, 1999; 21: Давыгора, Куксанов, 2008; 22. Давыгора и др., 2014.
Художник: Л.В. Коршиков