Белоглазый нырок
(AYTHYA NYROCA GUELDENSTAEDT, 1770)

Отряд Гусеобразные Anseriformes
Семейство Утиные Anatidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 2. Сокращающийся в численности вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 1.
Краткое описание.
Небольшая нырковая утка, немного крупнее чирка. Самцы сверху каштаново-коричневые, с легким фиолетовым отливом на голове, шее и груди. Задняя сторона шеи, надхвостье и спина черно-бурые, с зеленоватым оттенком. Передняя часть брюха белая, резко граничащая с темной грудью, задняя часть - бурая. Самки менее контрастны, с преобладанием бурых тонов в оперении, без резкой границы окраски брюха и груди. У самцов глаза белые, у самок и молодых - красно-бурые. Вес - от 400 до 700 г.
Распространение.
Северная Африка, Евразия, от юга Пиренейского полуострова до верховий Хуанхэ, Ближний и Средний Восток, Казахстан и Средняя Азия. Гнездится на озерах юга Западной Сибири. В Оренбуржье современные встречи известны на востоке области. В конце августа 2001 г. два одиночных белоглазых нырка отмечены на озерах Жетыкольской группы в Светлинском районе, а в мае 2007 и 2008 гг. единичных самцов наблюдали на заросших тростником прудах очистных сооружений пос. Светлый. В Домбаровском районе самца белоглазого нырка встретили в конце первой декады апреля 2013 г. Все эти регистрации относятся к периоду сезонных миграций. Имеется единичная встреча в гнездовое время, позволяющая предположить современное размножение белоглазого нырка на территории области. Одиночную самку наблюдали в конце второй декады июля 2012 г. на оз. Обалыколь в Светлинском районе.
Места обитания и биология.
Основные места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам. Предпочитает водоемы с разнообразной погруженной растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных. Гнезда размещает в тростниковых зарослях, на заломах и сплавинах, иногда - на твердом берегу. В полной кладке 6-10 яиц. Самка насиживает кладку около месяца. Водят птенцов оба родителя. К концу лета птицы собираются в небольшие стайки. Зимуют в Средиземноморье, на юге Каспия и в юго-западной Азии.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численности в области точно не известна, по ориентировочной оценке, не превышает нескольких десятков особей. К основным лимитирующим факторам относятся неустойчивый гидрологический режим водоемов, а также добыча охотниками.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2015, категория NT, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В области охраняется на территории биологического заказника «Светлинский». Необходимо тщательное фаунистическое обследование водоемов восточного Оренбуржья с целью определения численности белоглазого нырка и уточнения его статуса. Требуется разъяснительная работа среди охотников.
Составитель: С.В. Корнев

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 4. Красная книга Челябинской области,2005; 5. Рябицев, 2008; 6. Давыгора, 2008; 7. Корнев, Морозов, 2008; 8. Л. Коршиков, личн.сообщ.; 9.Давыгора, Назин, 2012; 10. BirdLife Int., 2015.
Художник: Л.В. Коршиков