Савка
(OXYURA LEUCOCEPHALA (SCOPOLI, 1769))

ОтрядГусеобразные Anseriformes
СемействоУтиные Anatidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 1. Находящийся под угрозой исчезновения вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 6, Красная книга Челябинской области – 1.
Краткое описание.
Нырковая утка средних размеров. У самца в брачном наряде голова белая с чёрной шапочкой, массивный голубой клюв, остальная окраска из сочетаний темно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом по всему телу. У самок на светлых щеках продольные полосы, общая окраска тела буроватых тонов. Лапы серые. Глаза у самца от ярко-жёлтого до оранжевого цвета, у самки - светло-жёлтые. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют. Характерная манера плавать с задранным вверх клиновидным хвостом отличает савку от других видов уток. Вес 500-900 г.
Распространение.
Северо-западная Африка, Турция, Туркмения, Пакистан, Монголия и северо-западный Китай; гнездится также в Испании, в Средиземноморье и Причерноморье, в Казахстане, Зауралье и Западной Сибири. В Оренбуржье в настоящее время размножение савки достоверно установлено только на очистных прудах пос. Светлый в Светлинском районе. На протяжении второй декады августа 2002 г. на одной из клеток прудов держались два выводка савки, а также 2 самца и 3-4 самки. 11 мая 2006 г. обнаружены 3 пары и 6 самцов, а 16 мая - 6 самцов. В начале мая 2010 г. здесь наблюдали 5 самцов и 6 самок, а в середине июля 2011 г. встречены три самца. В первой декаде мая 2012 г. на прудах отмечены 12 самцов и 6 самок, а в начале июня 2006 г. - выводок из восьми пуховых птенцов. Кроме того, пролётный самец савки зарегистрирован в конце апреля 2009 г. на пруду близ с. Междуречье в Беляевском районе. Это единственная современная регистрация вида в Оренбургском степном Предуралье.
Места обитания и биология.
Населяет водоёмы с густыми зарослями тростника и сплавинами. Гнёзда располагают по урезу воды. Часто гнездится в колониях чаек и поганок. В кладке до 9 яиц. В размножении принимает участие весьма незначительная часть популяции. Насиживает только самка в течении примерно четырёх недель. При беспокойстве прямо с гнезда ныряет в воду. В выводках в среднем шесть птенцов. Питается водными беспозвоночными, вегетативными частями растений, водорослями.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Численность савок, размножающихся на прудах очистных сооружений пос. Светлый невелика, и может быть оценена в 3-5 пар. В последние годы здесь отмечается некоторое увеличение количества встреченных здесь птиц. К основным лимитирующим факторам относятся неустойчивый гидрологический режим водоёмов, а также немногочисленность успешно размножающейся части популяции, в то время как большая часть половозрелых особей в гнездовании не участвует. Иногда савки гибнут в рыболовных сетях. Влияние охотничьего пресса считается несущественным, но в отдельных случаях савка попадает под выстрелы охотников.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Красный список МСОП-2012, категория EN, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В области охраняется на водоёмах Шалкаро-Жетыкольского озёрного района. Необходимо их детальное авифаунистическое обследование с целью определения динамики численности савки. Требуется разъяснительная работа с охотниками. Экологическое просвещение населения.
Составители: С.В. Корнев, Э.В.Гавлюк

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Челябинской области, 2005; 4. Рябицев, 2008; 5. Давыгора и др., 2003; 6.Коршиков, Шубин, 2002; 7. Морозов, Корнев, 2007; 8. Давыгора, Назин, 2012; 9. Давыгора, 2014; 10.Полный определитель птиц Европейской части России, 2013; 11. Коршиков, 2001; 12. BirdLife Int., 201.
Художник: Л.В. Коршиков