Скопа
(PANDION HALIAETUS (LINNAEUS, 1758))

ОтрядСоколообразные Falconifonnes
СемействоСкопиные Pandionidae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий пролетный, возможно гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской областей – 1, Красная книга Республики Татарстан – 1, Красная книга Республики Башкортостан – I, Красная книга Челябинской области - 2.
Краткое описание.
Крупная птица с длинными, более полутора метров в размахе, узкими крыльями. Окрашена контрастно: спинная сторона темно-бурая, брюшная - белая. На груди темная поперечная полоса. Голова белая, через глаз проходит черное широкое пятно. Половой диморфизм в окраске не выражен. Полет легкий, маневренный. Высматривая добычу, свободно зависает на месте.
Распространение.
Встречается на всех материках, кроме Антарктиды. На большей части ареала редка. В прошлом скопа была немногочисленной гнездящейся птицей Оренбуржья. В первой половине XIX века часто встречалась по рекам, озерам и прудам в предгорьях Уральского хребта и на Общем Сырте. Во второй половине XX века в небольшом числе гнездилась в долине среднего течения р.Урал, по р. Сакмара, р. Ик, а также в Бузулукском бору и по р.Мочегай в Бугурусланском районе. Кроме того, скопу многократно наблюдали на других водоемах северо-запада области. В начале XX века отмечалась под г. Орск и на р.Кумак, а в первой половине 1930-х гг. гнездование установлено при впадении р. Большой Ик в р. Сакмара. Более поздние работы никаких сведений о гнездовании этого вида на территории Оренбуржья не содержат. В настоящее время скопа - редкий пролетный вид области. Возможны единичные случаи гнездования. В период размножения одиночные скопы регистрировались в следующих местах: в июне 1995 г. по р. Урал близ устья р. Губерля в Гайском районе, в середине августа 1998 г. в долине р. Самара при устье р. Ток в Бузулукском районе, в третьей декаде июня 2001 г. в долине р. Сакмара у с. Малое Чураево в Кувандыкском районе. Вероятность гнездования скопы на прилегающей в Бузулукскому бору участке пойменных лесов р. Самары подкрепляется также регулярными регистрациями здесь этого хищника до начала 1980-х гг. Не подтвердилось последующими наблюдениями летнее пребывание скопы на Ириклинском водохранилище, где она отмечалась в начале второй декады июля 1980 г. близ с. Уртазымка в Кваркенском районе. Весной летит после вскрытия водоёмов во второй половине апреля. В этот период пролётные одиночки отмечались в 1980 и 1984 гг. в пойме р. Уратбуртя у с. Междуречье в Беляевском районе и по р. Илек: в 1989 г. близ ст. Жулдуз в Абулакском районе, в 1996 г. между селами Озерки и Сухоречка в Илекском районе, в 2007 г. близ с.Угольное в Соль-Илецком районе. В 1986 г. две пролётные скопы наблюдались на лесных озёрах в пойме р. Урал выше г. Оренбург. Имеется единственная осенняя регистрация: в конце сентября 1999 г. пролётная одиночка держалась на участке поймы среднего течения р. Илек близ с.Акоба в Акбулакском районе.
Места обитания и биология.
Обитатель крупных, богатых рыбой рек, озер и водохранилищ с чистой, прозрачной водой и берегами, поросшими высокоствольным лесом. Массивное гнездо устраивает на старых суховершинных деревьях. Иногда селится на скалах и опорах ЛЭП. В кладке 2-3 крупных, бледно-голубых, с красновато-бурыми пятнами яйца. Питается средней величины рыбой (до 2-3 кг), в бросках за которой может целиком погружаться в воду. Охотясь, легко зависает и «трясется» над водной гладью с вытянутыми ногами. Свободно взлетает с поверхности воды. Оперение не намокает. Голос- «кай-кай-кай», у гнезда - «ки-ки-ки». Зимует в районе Средиземного моря и на континентальных водоемах Африки, изредка - на Каспии.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Специальные учеты на территории области не проводились. Известные единичные регистрации в сезон размножения, позволяют допустить гнездование не более 3-5 пар. Количество скоп, встречающихся на пролете, ориентировочно может быть оценено в несколько десятков особей. Причины снижения численности связаны с ухудшением гнездовых и кормовых условий: обмелением и загрязнением крупных рек и водохранилищ, сокращением рыбных запасов, вырубкой старых суховершинных деревьев, служащих скопе местом гнездования, повышенной чувствительностью к беспокойству в период размножения, загрязнением водоёмов.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесена в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Никаких целенаправленных мер по сохранению скопы в Оренбургской области не предпринималось. На пролёте охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский». Защищена охотничьим законодательством области. Необходимо уточнение современного статуса. В случае находки гнезд - объявление их памятниками природы с созданием зон покоя в форме микрозаказников. Требуются опыты по устройству специальных гнездовых платформ в подходящих местообитаниях. Необходимы прекращение сбросов неочищенных стоков и улучшение состояния крупных водоемов области, меры по восстановлению рыбных ресурсов, разъяснительная работа с охотниками и рыбаками, экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн,1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Зарудный, 1897; 10. Карамзин, 1901; 11. Райский, 1913; 12. Кириков, 1952; 13.Даркшевич, 1950; 14. Даркшевич, 1953; 15. Райский, 1951; 16. Райский, 1956; 17. Давыгора, 1998; 18. Белик,1999; 19. Коршиков, 2001; 20. Чибилев, 1992; 21. Корнев, Морозов, 2008; 22: А. Давыгора, неопубл. данные,23. Давыгора, 2005; 24. Е. Барбазюк, в печ., 25. Распоряжение…, 1999.
Художник: В.К. Рябицев