Европейский тювик
(ACCIPITER BREVIPES (SEVERTZOV, 1850))

Отряд< Соколообразные Falconiforrnes
СемействоЯстребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий гнездящийся, локально распространённый вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 2, Красная книга Республики Татарстан – 4.
Краткое описание.
Величиной с голубя. Телосложение плотное, крылья сравнительно короткие и тупые. Хвост длинный. Самец сверху аспидно-сизый, снизу - белый, с легкой рыжей поперечной рябью. Подбой крыльев белый; их кончики и пятна на сгибах темные. У самки верх темно-бурый, низ - в поперечных бурых полосках. Молодые снизу в крупных пестринах; на белом горле - узкая темная продольная полоса. Радужина глаз у взрослых птиц малиново-красная, издалека - темная.
Распространение.
Балканский полуостров, Закавказье, Малая Азия, юг европейской части России. Долгое время восточным пределом распространения европейского тювика считалась р. Волга, что ошибочно, ибо еще в конце XIX – начале XX века было установлено его гнездование близ дер. Марычевка Бузулукского уезда Самарской губернии - ныне территория Бузулукского района Оренбургской области. Здесь же он встречается и в настоящее время: в середине мая 2009 г. самец европейского тювика отмечен у юго-восточной окраины Бузулукского бора у дер. Воронцовка. Основным районом гнездования европейского тювика в Оренбуржье являются пойменные леса р.Урал, где он впервые был обнаружен в начале 1980-х гг. у с. Кардаилово в Илекском районе и у г.Оренбурга. В последующие десятилетия хищник последовательно расселился вверх по р Урал, где отмечался вблизи сёл Благословенка и Нежинка в Оренбургском районе, у с. Островное в Саракташском районе, у с. Донское в Беляевском районе. В 2000 г. найден в гнездовых условиях в приустьевом участке пойменного леса правобережного притока р. Урал - р. Губерля в Гайском районе. В начале мая 2013 г. самка европейского тювика наблюдалась восточнее - на меридиональном участке долины р. Урал к северу от г. Орск – у с. Колпакское в Гайском районе. В этот же период хищник заселил пойменные леса левобережных притоков Урала. В среднем течении Илека найден во второй половине 1990-х гг. у с. Кумакское в Соль Илецком районе и у с.Сагарчин в Акбулакском районе. Здесь же он неоднократно отмечался в текущем десятилетии, в частности - в илекской пойме близ с. Васильевка Акбулакского района. На нижнем Илеке найден на гнездовании у пос. Новоилецк, Крутые Горки, Покровка в Соль-Илецком районе. На р. Малая Хобда у леса Шубарагач в Соль-Илецком районе гнездится с середины 1990-х гг. до настоящего времени. Населяет низовья р. Киялы-Буртя, левобережного притока р. Урал в Кувандыкском районе, где прослежен от устья до границы с Казахстаном. Таким образом, начиная с середины 1980-х гг. европейский тювик полностью заселил долину среднего течения р.Урал, включая пойменные комплексы его левобережных притоков. Экспансии способствовало появлением подходящих местообитаний, представляющих собой сочетание высокоствольных пойменных лесов и остепненных низкотравных полян и прилегающих к пойменным лесам степных участков. Существенную роль сыграли вырубка и фрагментация пойменных лесных массивов, современная аридизация климата и перевыпасы, приведшие к значительному остепнению пойменных лугов крупных рек региона.
Места обитания и биология.
Излюбленными местами гнездования европейского тювика в регионе являются лесные массивы в речных поймах, преимущественно высокоствольные ленточные чернотополевники, растущие вдоль стариц или основного русла. Охотится на остепненных лесных полянах или по краю пойменного леса. Гнёзда строит на деревьях, на высоте от 10 до 30, в среднем – 15-16 м. В кладке 3-4 бледно-голубых яйца. В гнездовое время питается в основном ящерицами, крупными насекомыми, реже - птицами и грызунами. Скрытен, на глаза попадается редко. Звукоподражательное название тювика происходит от призывного крика птенцов «тюви-тюви- тюви».
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Специальные учёты численности вида на территории Оренбуржья не проводились. С учётом активного расселения в последние десятилетия, предыдущие оценки численности представляются заниженными. По ориентировочной оценке, в настоящее время на территории Оренбургской области гнездится не менее 100-150 пар европейских тювиков. Установлено влияние на гнездовое размещение и численность уничтожения древесной растительности в результате пожаров.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется охотничьим законодательством области. Практических мер охраны не предпринималось. Необходимо сохранение основных мест гнездования - высокоствольных чернотополевников в пойме р. Урал и низовьях его притоков. Охрана осложняется большим сходством с перепелятником, к которому до сих пор сохраняется отрицательное отношение. Требуется разъяснительная работа среди охотников и населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобл., 2006; Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Дементьев, 1951; 5. Карамзин, 1901; 6. Иванов,1961; 7. Морозов, Корнев, 2009; 8. Давыгора и др., 1986; 9. Давыгора, 1998; 10. Давыгора, 1998а; 11.Давыгора, 2002; 12. Морозов, Корнев, 2013; 13. А. Давыгора, неопубл. данные; 14. Рябицев и др., 2001; 15.Коршиков, Корнев, 2003; 16. Коршиков и др., 2009; 17. Давыгора и др., 1995; 18. Давыгора, 2004; 19.Давыгора, 2005; 20. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 21. Распоряжение…, 1999.
Художник: В.К. Рябицев