Курганник
(BUTEО RUFINUS (CRETZSCHMAR, 1827) )

Отряд Соколообразные Falconiformes
Семейство Ястребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий, спорадически гнездящийся и пролетный вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 2, Красная книга Республики Татарстан - 1, Красная книга Республики Башкортостан – 3, Красная книга Челябинской области – 4.
Краткое описание.
Хищник средних размеров. Размах крыльев около полутора метров. Общий тон окраски светло-бурый с рыжим оттенком, снизу узкие продольные пестрины. Испод крыльев светлый, на сгибах - хорошо заметные темные пятна. Хвост светлый, рыжеватый, на расстоянии одноцветный. Голос - тягучее «киу-у - киу-у».
Распространение.
Сухие степи, полупустыни и пустыни Евразии от Предкавказья до Монголии, Северная Африка. В Оренбуржье - юго-западные, южные и юго-восточные степные районы. В первой половине XIX века на территории области отсутствовал. В последней четверти XIX века гнездовые пары были найдены по Общему Сырту, у истоков рек Самара и Каргалка, в Гребенях близ г. Оренбург, в правобережной долине р.Илек у с.Линевка. В первой половине XX века упоминается как гнездящийся вид южных и юго-восточных районов. Взрослые птицы в гнездовое время наблюдались в правобережной долине р.Урал у сел Подгорное, Ильинка, Гирьял, а также на южной окраине Зауральского пенеплена у ст. Сара. В период с 1970-х до начала 1990-х гг. встречался на гнездовании в левобережной долине р. Илек; в Урало-Илекском междуречье, по южным отрогам Уральского хребта, в степном Зауралье при устье р. Таналык. За последнюю четверть века курганник отмечен в большинстве мест прежнего обитания. Во второй половине 1990-х – первой половине 2000-х гг. постоянно гнездился в верховьях р. Шыбынды в Соль-Илецком районе; здесь же взрослая птица встречена в 2008 г. В 2012 г. обитаемое гнездо найдено на прилегающей территории – в карагачёвой лесополосе у автодороги между сёлами Покровка и Троицк. В 1999 г. охотящиеся курганники в гнездовых условиях наблюдались по правобережью р. Малая Хобда близ. с. Шкуновка в Акбулакском районе. В Урало-Илекском междуречье в 2010 г. гнездовая пара найдена в придорожной лесополосе близ пос. Советский в Акбулакском районе, а охотящийся взрослый курганник отмечен на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Беляевском районе. В южных отрогах Уральских гор два обитаемых гнезда обнаружены в 2010 г. в охранной зоне и близ участка «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе. В степном Зауралье в конце 1990-х - начале 2000-х гг. гнездовые пары находили у Ириклинского водохранилища: по Шаманской балке между сёлами Покровка и Чапаевка, по р. Средняя Гусиха в Кваркенском районе и близ пос. Ириклинский в Гайском районе. Неоднократно отмечался в сезон размножения и на осеннем пролёте во второй половине 2000-х – первой половине 2010-х гг. в Шалкаро-Жетыкольском озёрном районе, в том числе на территории биологического заказника «Светлинский».
Места обитания и биология.
Обитатель пустынь, полупустынь, сухих степей. Населяет преимущественно всхолмленные ландшафты с выходами скал и небольшими островками лесной растительности. Гнезда на деревьях и скалах. В кладке 3-5 белых, с красновато-бурыми пятнами и крапом яиц. Питается грызунами - сусликами, полевками, реже - птицами и рептилиями.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В первой половине 1980-х гг. гнездовая численность курганника в Урало-Илекском междуречье составляла 0,75-1,5 пар на 100 км2 общих угодий. Во второй половине 1990-х гг. суммарная численность на территории области оценивалась в 60-80 гнездовых пар. В последующем, в связи с прогрессирующим упадком в сельском хозяйстве, зарастанием выгонов и резким сокращением численности малого суслика, произошло её некоторое снижение. В настоящее время, по ориентировочной оценке, на территории области гнездится 50-60 пар. Одним из основных лимитирующих фактором является значительное сокращение численности малого суслика. Известны случаи поражения электротоком на ЛЭП и гибель гнёзд на деревьях при степных пожарах.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский». Для создания благоприятных кормовых условий требуются меры по поддержанию структуры растительного покрова в пригодных для размножения местообитаниях, включая особо охраняемые природные территории. Необходимо изучение причин сокращения численности и мероприятия по восстановлению популяций основной добычи – малого суслика. Точечная охрана отдельных гнездовий в ранге памятников природы. Оснащение ЛЭП птицезащитными устройствами. Разъяснительная работа с разными категориями природопользователей и экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Красная книга Республики Башкортостан,2004; 5. Красная книга Челябинской обл., 2005; 6. Эверсманн, 1866; 7. Зарудный, 1897; 8. Даркшевич, 1950;9. Кириков, 1952; 10. Давыгора, 1998; 11. Давыгора, Гавлюк, 1980; 12. Давыгора, 1991; 13. Фомин, 1977; 14.Корнев и др., 2004; 15. Коршиков и др., 2009; 16. А. Давыгора, неопубл. данные; 17. Бакка и др., 2010; 18.Морозов, Корнев, 2002; 19. Фролов, 2002; 20. Давыгора, 2008; 21. Давыгора, 1985; 22. Барбазюк, 2011; 23.Е. Барбазюк, в печ.
Художник: В.К. Рябицев