Змееяд
(CIRCAETUS GALLICUS (GMEL1N, 1788) )

Отряд Соколообразные Falconiform.es
Семейство Ястребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий пролетный, вероятно гнездящийся вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской области – 1, Красная книга Республики Татарстан – 1, Красная книга Республики Башкортостан – I.
Краткое описание.
Довольно крупный, плотного телосложения хищник. Размах крыльев около полутора метров. Голова большая. Характерны крупные, обращенные вперед желтые глаза. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная - белая с редким крапом. Зоб и горло темные. Неоперенные лапы голубовато-серые. Голос - протяжное «хиий-о, хиий-о», самка издает мяукающие звуки. Одна из самых осторожных и пугливых хищных птиц.
Распространение.
Южная и Средняя Европа, Передняя и Средняя Азия, Северная Индия, Африка. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. В последней четверти XIX века змееяд был крайне редкой пролетной птицей региона. В начале 1910-х годов отмечался в сезон размножения в северо-западной части области. Есть сведения о гнездовании змееяда во второй половине 1940-х годов в прилегающей к Бузулукскому бору пойме р.Самара, а в начале 1960-х и в середине 1970-х гг. – в Бузулукском бору. Во второй декаде августа 1980 г. отмечен на пролёте в долине р.Уртабуртя у с. Междуречье в Беляевском районе. Современные регистрации, как и в прошлом, единичны. В середине августа 1998 г. на юго-восточной окраине Бузулукского бора, у Чуфаровского кордона и над степными пастбищами у с. Пасмурово наблюдалась птица, принёсшая змею, парящая пара и одиночная охотящаяся особь, что позволяет с высокой степенью вероятности предположить гнездование змееяда на этом участке. Вторым районом регулярных встреч в гнездовое время являются южные отроги Уральских гор в Кувандыкском районе. Здесь предположительно гнездовая пара встречена в начале второй декады августа 1998 г. в окрестностях с. Малое Чураево, а одиночный охотящийся змееяд у с. Куруил. В первой-второй декадах мая 2011 г. пара с гнездовым поведением наблюдалась южнее райцентра Кувандык. Имеется единственная регистрация в уральской пойме: в начале второй декады апреля 1996 г. парящий змееяд наблюдался над г. Верблюжка в Беляевском районе. Характер пребывания в этом случае остался не выясненным. Таким образом, змееяд является крайне редким, вероятно гнездящимся видом территории Оренбургской области. Столь же немногочислен он и на пролёте.
Места обитания и биология.
Излюбленные местообитания - лесные массивы, чередующиеся с открытыми пространствами - болотами, степными и полупустынными участками. Гнездится на деревьях. Строит небольшие рыхлые гнезда. В кладке одно крупное, чисто-белое яйцо. Полет легкий. Высматривая жертву, свободно зависает (трепещет) на месте. Добычу в большинстве случаев составляют змеи, в том числе ядовитые, которых искусно ловит. Реже преследует ящериц и лягушек.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Количество птиц, встречающихся в области на пролете, точно неизвестно, но несомненно, невелико, и исчисляется несколькими десятками особей. Гнездовая численность, исходя из регистраций в сезон размножения, может быть оценена в 3-5 пар. К главным лимитирующим факторам относятся: высокая избирательность к условиям обитания, низкий репродуктивный потенциал (один слеток на пару), осушение заболоченных лесов, повсеместное сокращение численности основной добычи - змей, повышенная чувствительность к беспокойству в гнездовое время.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в национальном парке «Бузулукский бор» и местным охотничьим законодательством. Необходимо уточнение современного статуса в области. В случае обнаружения обитаемых гнездовых участков - объявление их памятниками природы, с созданием зон покоя на время размножения. Охрана рептилий, в частности - змей. Требуется просветительская работа с работниками лесного хозяйства и публичные акции с разъяснением необходимости охраны хищных птиц, включая змееяда.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Зарудный, 1897; 7. Карамзин, 1912; 8. Даркшевич, 1950;9. Даркшевич, 1963; 10. Даркшевич, личн. сообщ.; 11. Давыгора, 1998; 12. Белик, 1999; 13. Белик, 1998; 14.Корнев, Морозов. 2011; 15. Корнев, Коршиков, 1997; 16. Давыгора, 2005; 17. Распоряжение…,1999.
Художник: В.К. Рябицев