Степной орел
(AQUILA NIPALENSIS (TEMMINSK, 1828) )

Отряд Соколообразные Falconiformes
СемействоЯстребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 2. Редкий гнездящийся, сокращающийся в численности вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса, Красная книга Саратовской области – 3, Красная книга Самарской области – 1; Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 2.
Краткое описание.
Крупный орел, но уступает в размерах могильнику и беркуту. Размах крыльев около двух метров. Окраска оперения темно-бурая, более светлее, чем у могильника. К очередной линьке выгорает. У молодых на сложенном крыле 2 поперечные светлые полосы. Голос степного орла - хриплое карканье.
Распространение.
Степи и полупустыни Евразии от Румынии до Монголии. В западной части ареала исчез. В Оренбуржье населяет степную полосу в пределах западных - юго-западных, южных и восточных районов. В последней четверти XIX века был обычной птицей области. Гнезда находили в степях по Общему Сырту, у истоков рек Самара и Каргалка, по р. Салмыш, близ Оренбурга (Березовая Ростошь), в холмах по р.Донгуз и во многих местах бассейна р.Илек. Был обычен в Оренбургском степном Зауралье. Для первой половины XX века указывается гнездящимся для юго-восточных районов области, без каких-либо конкретных данных. Со второй половины 1970-х и до середины 1990-х гг. был сравнительно обычным гнездящимся видом степной полосы области, особенно в пределах юго-западных, южных и восточных районов. Северная граница ареала в этот период проходила левобережной долиной р. Самара, южнее г. Бузулук и г. Оренбург и далее на восток долиной среднего течения р. Урал; в Восточном Оренбуржье – до северной границы области. За последние два десятилетия степной орёл или исчез в ряде мест прежнего гнездования, или численность его здесь значительно сократилась. Нет современных сведений из Первомайского района, где этот вид гнездился ещё в первой половине 1990-х гг., в том числе на участке «Таловская степь» государственного природного заповденика «Оренбургский»; в настоящее время здесь регистрируются лишь мигрирующие и неполовозрелые птицы. В Соль-Илецком районе постоянно обитает в верховьях р. Шыбынды; жилые гнёзда находили в холмистой степи между сёлами Линёвка и Дивнополье. В Акбулакском районе гнездовые пары отмечены в долине р. Тамды у пос. Тамдысай, по балкам Сарыбулак и Байшулак между сёлами Акоба и Васильевка, на истоках р. Буртя у с. Карповка, в правобережной долине р. Малая Хобда вблизи сёл Шкуновка, Шаповалово и между заброшенными сёлами Шаган и Сарыбулак. В Беляевском районе найден на гнездовании в долине среднего течения р. Уртабуртя близ с. Междуречье, на участке «Буртинская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» и в его охранной зоне, а также по правобережью р. Буртя у с. Сазан. В Кувандыкском районе в сезон размножения отмечен в долине р. Сакмара у с. Куруил. В Оренбургском степном Зауралье найден на гнездовании в правобережной долине р. Большой Кумак северо-восточнее с. Караганка в Адамовском районе и в степях восточнее – северо-восточнее пос. Светлый, в том числе на участке «Ащисайская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский». В сезон размножения отмечался в Донгузской степи южнее г. Оренбург, по руч. Тюлькубай у пос. Корсунский на границе Ясненского и Домбаровского районов, а также близ с. Кусем в Адамовском районе.
Места обитания и биология.
Населяет степи и полупустыни. Излюбленные местообитания - равнинные и слабохолмистые ландшафты с куртинами степных кустарников. Гнезда на земле, в зарослях спиреи и чилиги, в развалах камней, низко на деревьях, на копнах соломы у полей, опорах ЛЭП. Кладка из 1-4 белых, с редкими, буровато-фиолетовыми пятнами, яиц. В выводке обычно 2, реже 1 или 3 и даже 4 птенца. Главная добыча - большой и малый суслики, составляющие, как правило, более половины жертв. При раннем их залегании в спячку охотится на средней величины птиц - куропаток, перепелов, луней, сов, пустельг, жаворонков. Иногда ловит молодых зайцев, тушканчиков, ушастых ежей.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В первой половине 1980-х годов плотность гнездования в южных районах Оренбуржья составляла 4,1-8,2 пары на 100 км2 общих угодий. Суммарная численность на территории области оценивалась в 200-300 гнездовых пар. Современное обследование ранее выявленных гнездовий свидетельствует об исчезновении многих из них, что показывает существенное сокращение численности хищника на территории области за последние два десятилетия. Оценка современной численности в 150-250 гнездовых пар, выполненная в середине 2000-х гг, может быть пересмотрена в сторону дальнейшего уменьшения. В 1980-х гг. главными лимитирующими факторами были: беспокойство у гнёзд и уничтожение кладок и птенцов человеком (35% отхода), их изъятие (23,5%), гибель при степных пожарах (5,9%). Была выявлена гибель взрослых и лётных молодых на ЛЭП, при столкновении с автотранспортом на дорогах, а также уничтожение кладок грачём. В результате общий успех размножения составлял 0,3-0,8 птенца на загнездившуюся пару. При сохранении ранее выявленных угроз, в настоящее время на первый план выступает резкое ухудшение кормовых условий, связанное с вымиранием колоний малого суслика на больших территориях, что отчасти может быть обусловлено сокращением пастбищной нагрузки и зарастанием выгонов и скотосбоев. Все существующие современные очаги гнездования степного орла в области связаны в основном с сохранившимися поселениями этого грызуна. По-прежнему серьёзнейшую угрозу для хищника составляет гибель на ЛЭП, как в местах гнездования, так и на путях пролёта в пустынных и полупустынных районах Средней Азии и Казахстана.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на участках государственного природного заповедника «Оренбургский» и в биологическом заказнике «Светлинский. Необходимо создание специализированного биологического заказника в одном из районов наивысшей гнездовой плотности степного орла в области – на правобережных сыртах долины р. Малая Хобда между сёлами Андреевка и Шаповалово в Акбулакском районе. Выявление факторов, приведших к резкому сокращению численности основной жертвы - малого суслика. Возрождение отгонно-пастбищного скотоводства с умеренной пастбищной нагрузкой на степные ландшафты. Ограничение численности грачей в местах постоянного гнездования хищника. Ужесточение штрафных санкций за уничтожение и изъятие кладок и птенцов. Оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами. Меры по профилактике степных пожаров. Просветительская работа с сельскохозяйственными работниками и населением.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовской области, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 5. Красная книга Челябинской области, 2005; 6. Зарудный, 1897; 7. Nazarov, 1886; 8. Райский, 1951; 9. Гейде, 1989; 10. Давыгора, 1985; 11. Давыгора, 1992; 12. Давыгора, 1998; 13. А. Давыгора, неопубл. данные; 14. Барбазюк, 2009; 15. Барбазюк, 2014; 16. Коршиков и др., 2009; 17. Давыгора, 2013; 18. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 19. Бакка и др., 2010; 20. Белик, 1999; 21. Барбазюк, 2007; 22. Барбазюк, 2011; 23. Давыгора, 2005; 24. Давыгора, 2000.
Художник: В.К. Рябицев