Могильник
(AQUILA HELIACA SAVIGNY, 1809 )

ОтрядСоколообразные Falconiformes
СемействоЯстребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 3. Редкий гнездящийся и пролётный вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 2 категория статуса; Красная книга Саратовской области – 1, Красная книга Самарской области – 5, Красная книга Республики Татарстан - 2, Красная книга Республики Башкортостан – 1, Красная книга Челябинской области – 2.
Краткое описание.
Крупный орел. Размах крыльев не менее 2-х м. Хвост сравнительно короткий, с ровно усеченной вершиной. Отличается однотонной, черно-бурой окраской. Перья затылка и зашейка буро-желтого цвета. На плечах обычно белые пятна. Молодые - светло-бурые с темными продольными пестринами снизу. Голос похож на собачий лай «тьяф-тьяф-тьяф».
Распространение.
Восточная Европа, Малая и Западная Азия до Забайкалья. Зимует в Южной и Восточной Азии, Северо-Восточной Африке, Южной Аравии. Территория Оренбуржья целиком входит в гнездовой ареал вида. В первой половине XIX века был очень обычен в южных предгорьях Урала. В последней четверти XIX века гнезда находили в лесах долины среднего течения р. Урал, в Губерлинских горах, по р. Сакмара и р. Большой Ик, на Общем Сырте, в холмистых степях юга области, а также в северо-западных лесостепных районах. Для первой половины XX века упоминается в качестве редкой гнездящейся птицы. В 1960-1980-е гг. гнездился в долине р. Илек близ ст. Жулдуз; в Губерлинских горах; в Урало-Илекском междуречье по среднему течению р. Уратбуртя. Половозрелые птицы в сезон размножения отмечались на участке долины р. Урал, пересекающей западные отроги Уральских гор. В настоящее время могильник – немногочисленный гнездящийся вид области. Является самым обычным и широко распространённым из местных орлов. За последние два десятилетия обитаемые гнёзда находили в долине р. Малая Хобда у с. Шкуновка в Акбулакском районе и у леса Шубарагач в Соль-Илецком районе, в придорожной лесопосадке южнее с. Беляевка, в правобережной долине р. Уратабуртя близ с. Междуречье и у заброшенного с. Муелды в Беляевском районе. По южному шлейфу уральского хребта размножающиеся пары найдены у с. Спасское в Саракташском районе, близ с. Новоуральск и на участке «Айтуарская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» в Кувандыкском районе, на плакоре Губерлинских гор (Кувандыкский и Гайский районы), а также в долине р. Чебакла у с. Хмелёвка и при устье р. Губерля в Гайском районе. В степном Зауралье гнездование установлено в правобережной долине р. Орь к востоку от г. Орск на границе Гайского и Новоорского районов, в Болотовском лесном массиве, по р. Урал у д. Берёзовка, в долине р. Нижняя Гусиха у пос. Максим Горький в Кваркенском районе. Отмечен в сезон размножения на опоре ЛЭП близ оз. Малый Кайранколь в Светлинском районе. Встречается в Бузулукском бору, но точных данных о количестве гнездовых пар в этом лесном массиве нет. Имеются многочисленные регистрации в разных районах области взрослых в период размножения, кочующих молодых, неполовозрелых, а также пролётных могильников.
Места обитания и биология.
Обитатель лесостепной и степной зон. Проникает в лесную зону и пустыни. Излюбленные местообитания - равнинные или всхолмленные ландшафты с отдельными деревьями или небольшими участками леса. Массивное, полутораметровое гнездо размещает высоко на деревьях. Известны случаи гнездования на опорах ЛЭП. Кладка из 1-3 чисто-белых или с желтовато-ржавыми пятнами яиц. Добывает средней величины зверей и птиц - сурков, сусликов, зайцев, куропаток, голубей, грачей, уток и лысух. В последние десятилетия в рационе значительно возросла доля массовых видов врановых птиц; некоторые пары могильников селятся у грачиных колоний. Ест падаль.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В XIX веке был обычен. В начале 1960-х гг. плотность гнездования в долине среднего течения р. Илек составляла одну пару на 40 км2. В первой половине 1980-х гг. в Урало-Илекском междуречье на площади 30 тыс. км2 гнездилось около 20 пар могильников. Во второй половине 1990-х гг. в Болотовском лесном массиве 4 жилых гнезда найдены на площади 30 км2. Предполагается, что гнездовая численность на территории области в последние десятилетия стабилизировалась на уровне 50-70 пар. В целом могильник успешно адаптируется к современной среде обитания, о чём свидетельствует его относительно высокая и стабильная гнездовая численность на территории области. Отдельные пары при отсутствии прямого преследования селятся в местах с высоким уровнем фактора беспокойства: вблизи населённых пунктов, у летних стоянок для скота и в придорожных лесополосах. Потенциальную угрозу для хищника представляет вырубка гнездопригодных деревьев, сокращение кормовой базы, разорение гнёзд, извлечение птенцов для содержания в неволе, браконьерский отстрел. Известны случаи разрушения гнёзд на опорах ЛЭП метеофакторами и гибель взрослых и молодых на транзитных птицеопасных ЛЭП напряжением 6-10 кВ при контакте с проводами.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесен в Красный список МСОП-2012, категория VU, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в государственном природном заповеднике «Оренбургский» и в национальном парке «Бузулукский бор». Необходимы выявление и мониторинг всех постоянных мест гнездования, составление и ведение кадастра гнезд, а также охрана их в ранге микрозаказников. Оборудование ЛЭП птицезащитными устройствами. Разъяснительная работа с охотниками для предотвращения браконьерского отстрела, экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Самарской области, 2009; 4. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 5.Красная книга Республики Башкортостан, 2004; 6. Красная книга Челябинской области, 2005; 7. Эверсманн,1866; 8. Зарудный, 1888; 9. Карамзин, 1901; 10. Райский, 1951; 11. Даркшевич, 1950; 12. Миронов, 1961; 13.Степанян, 1971; 14. Давыгора, 1998; 15. Давыгора, 1985; 16. Бакка и др., 2010; 17. Давыгора, 1999; 18. А.Давыгора, неопубл. данные; 19. Корнев, 2001; 20. Морозов, Корнев, 2007; 21. Барбазюк, 2011; 22. Корнев,Коршиков, 1998; 23. Морозов, Корнев, 2002; 24. Барбазюк, 2007; 25. Морозов, 1999; 26. Климова и др., 2005;27. Брагин и др., 2008; 28. Коршиков и др., 2009; 29. Рябицев В.К., Рябицев А.В., 2009; 30. Давыгора, 2005;31. Барбазюк, 2010; 32. BirdLife Int., 2013; 33. Барбазюк, 2011.
Художник: В.К. Рябицев