Орлан-долгохвост
(HALIAEETUS LEUCORYPHUS (PALLAS, 1771))

ОтрядСоколообразные Falconifonnes
СемействоЯстребиные Accipilridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 4. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 1 категория статуса.
Краткое описание.
Очень крупный хищник. Размах крыльев превышает 2 м. Стройного телосложения. Взрослый самец сверху черно-бурый, снизу - коричнево-бурый. Голова светлая, охристо-беловатая. Хвост ярко-белый с широкой черной вершинной полосой. Самка окрашена менее контрастно - преобладают буроватые тона. Молодой орлан сверху светло-бурый, с охристыми пятнами-каемками перьев. Снизу бурый. Маховые и рулевые черные. По бокам головы темные полосы. Цевка у долгохвоста, как и у всех орланов, оперена лишь сверху (у орлов до пальцев). Летает легко и стремительно.
Распространение.
Центральная Азия - от Индии до Китая. К северу - до Средней Азии, Казахстана, юга России. По территории Оренбуржья проходит северная граница «кочевого» ареала вида. Последние десятилетия пребывание этого хищника здесь носит характер редких залетов. В первой половине XIX века орлан-долгохвост был широко распространен в Оренбургском крае, но повсюду встречался редко. Имеются не подтверждённые фактическими материалами сведения о гнездовании в последней четверти XIX века вблизи южной границы области - на оз.Сулуколь. Кроме того, холостые, линные одиночки, пары и небольшие скопления многократно наблюдались в 1880-х - начале 1890-х гг. у г. Оренбург, г. Орск и близ с. Илек. Таким образом, еще в последней четверти XIX века орлан-долгохвост был сравнительно обычной кочующей птицей территории области. Работы первой половины XX века никаких сведений об этом хищнике не содержат, что связано, очевидно, со значительным уменьшением его численности. В настоящее время орлан-долгохвост является редким залетным видом области. За последние десятилетия известна единственная регистрация: в августе 1980 г. половозрелая птица наблюдалась в долине р. Уртабуртя близ с. Междуречье в Беляевском районе. Предположение о более регулярные залетах хищника, вплоть до ежегодных кочевок на крупные озера Оренбургского степного Зауралья, где он встречался в начале 1880-х гг. XIX века, не подтверждается современными наблюдениями.
Места обитания и биология.
Селится у крупных, богатых рыбой рек и озер. Гнезда строит на деревьях, заломах тростника. В кладке обычно два белых яйца. Питается преимущественно рыбой. Ловит также водоплавающих птиц и грызунов средних размеров. Голос - громкое «квок-квок».
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
Учитывая крайнюю редкость и нерегулярность современных залётов, количество особей, не ежегодно появляющихся на территории области, может быть оценено немногими единицами. Одной из главных причин уменьшения численности орлана-долгохвоста у северных пределов ареала, в том числе на территории Оренбуржья, является активное хозяйственное освоение водоемов пустынной и полупустынной зон в более южных районах, а также сокращение численности в пределах гнездового ареала. Не меньшую роль сыграла, очевидно, и современная аридизация климата Срединного региона, приведшая к иссушению и уменьшению площади акваторий водоёмов и зарослей околоводной растительности – основных местообитаний этого вида.
Принятые и необходимые меры охраны.
Внесён в Красный список МСОП-2014, категория VU, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Специальных мер охраны на территории области не предпринималось. При общем катастрофическом сокращении численности орлана-долгохвоста в северных районах ареала, охрана даже немногих особей в местах редких залётов имеет существенное значение для сохранения вида от полного истребления. Разъяснительная работа с охотниками для предотвращения случайного отстрела. Экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Эверманн, 1866; 3. Зарудный,1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Даркшевич, 1950; 6. Райский, 1913; 7. Райский, 1951; 8. Давыгора, 1989; 9.Nazarov, 1886; 10. Шнитников, 1976; 11. BirdLife Int., 2014.
Художник: В.К. Рябицев