Черный гриф
(AEGYPIUS MONACHUS (LINNAEUS, 1766))

Отряд Соколообразные Falconiformes
СемействоЯстребиные Accipitridae
Категория и статус в пределах Оренбургской области.
Категория 6. Редкий залётный, с нерегулярным пребыванием вид.
Статус вида на территории страны и соседних субъектах Российской Федерации.
Красная книга Российской Федерации 3 категория статуса; Красная книга Cаратовской области - 6, Красная книга Республики Татарстан – 1.
Краткое описание.
Очень крупный жищник, с размахом крыльев около 2,5 м. Кожа шеи чаще голая, голубоватая, голова покрыта бурым пухом. У основания шеи - «воротник» из удлиненных перьев. Маховые в полете расставлены пальцеобразно, голова втянута. Хвост короткий, клиновидный. Окраска оперения однотонная, темно-бурая. Молодые черноватые.
Распространение.
Северо-Западная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия к востоку до северного Китая и Монголии. В Оренбургской области - редкий залетный вид южных и восточных районов. В первой половине XIX века кочующие черные грифы часто встречались в южных отрогах Уральских гор и на южном скате Общего Сырта. В последней четверти XIX века нередко отмечались по всей территории области, в том числе близ г. Оренбург. В первой половине XX века хищник по-прежнему регулярно залетал в южные районы области. Имеются сведения о гнездовании в этот период в южных отрогах Уральских гор - по южному шлейфу Зилаирского плато, у с.Чеботаревка Кувандыкского района, в Губерлинских горах, а также на г.Гирьял севернее с.Беляевка. В настоящее время черный гриф изредка залетает на юг и восток области. В середине 1970-х гг. отмечался в Домбаровском и Кувандыкском районах. Последний залёт зарегистрирован в конце июля 2010 г. в холмистую степь на водоразделе р. Урал и его левобережного притока руч. Алимбет, вблизи пос. Айтуар Кувандыкского района.
Места обитания и биология.
Обитатель нижнего пояса гор и предгорий. Кочующие встречаются на равнинах, широко разлетаясь в поисках корма. Гнездится на деревьях, горных склонах и осыпях. Кладка из одного белого, с красновато-бурыми пятнами яйца. Питается в основном падалью, которую выискивает в многочасовом парящем полете на большой высоте. Реже нападает на живую добычу - рептилий и птиц. Голос - своеобразное шипение и покряхтывание.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы.
В XIX веке на кочевках был сравнительно обычен и наблюдался ежегодно. В настоящее время на территории области появляется редко и нерегулярно, количество залётных исчисляется единицами. Одной из главных причин сокращения «кочевого» ареала и численности вида в области является резкое ухудшение кормовых условий. Известно, что в конце XIX - начале XX века главную пищу кочующих грифов составляли погибшие домашние животные. Особенно массовое их появление наблюдалось во время джутов - падежах скота в суровые зимы от бескормицы. Последние происходили в годы с экстремальными погодно-климатическими условиями. Улучшение зоотехнии и введение практики захоронения трупов погибших животных на специально оборудованных скотомогильниках привело к резкому сокращению численности кочующих грифов уже в конце XIX века. Другими лимитирующими факторами являются отстрел, гибель в капканах, от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство.
Принятые и необходимые меры охраны.
Занесён в Красный список МСОП-2013, категория NT, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, в Список видов птиц, находящихся под глобальной угрозой исчезновения. Меры охраны в области не принимались. Необходим запрет отстрела на случай появления залётных, а также раъяснительная работа с охотниками и экологическое просвещение населения.
Составитель: А.В. Давыгора

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Саратовскойобласти, 2006; 3. Красная книга Республики Татарстан, 2006; 4. Эверсманн, I866; 5. Зарудный, 1888; 6.Зарудный, 1897; 7. Карамзин, 1901; 8. Кириков, 1952; 9. Райский, 1951; 10. Даркшевич. 1950; 11. Давыгора,1998; 12. Барбазюк, 2012; 13. Сушкин, 1908; 14. Галушин, 1983; 15. BirdLife Int., 2013.
Художник: В.К. Рябицев